Tat Nr. 164
Unser breites Food Waste Engagement

Unser Engagement gegen Food Waste ist vielseitig. Wir engagieren uns beispielsweise mit Warenspenden dafür, dass Esswaren, die noch geniessbar sind, nicht weggeworfen werden.

Coop engagiert sich dafür, dass Esswaren, die noch geniessbar sind, nicht weggeworfen, sondern verwertet werden.

Seit 2005 unterstützen wir die Organisationen Schweizer Tafel und Tischlein deck dich mit Warenspenden und finanziellen Mitteln. Seit 2017 spenden wir auch Lebensmittel an die regionale Organisation «Aufgetischt statt Weggeworfen». Jährlich werden mit unserer Unterstützung über 32 Millionen Teller Lebensmittel verteilt.

Mit unserer Eigenmarke Ünique bieten wir Früchte und Gemüse an, deren Form nicht den gängigen Marktnormen entsprechen. Darüber hinaus sensibilisieren wir unsere Kundschaft für den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und deren korrekte Aufbewahrung.

In unseren Verkaufsstellen kennzeichnen wir Lebensmittel kurz vor ihrem Verbrauchsdatum mit einem Sticker "verwenden statt verschwenden". Unsere Kund:innen können diese günstiger kaufen. Seit 2024 frieren wir dafür geeignete Fleischprodukte am Verbrauchsdatum ein. So bleiben sie weitere 90 Tage kulinarisch einwandfrei und können zum halben Preis gekauft werden.

Wir verschieben jedes Jahr rund 2 200 Tonnen Lebensmittel, die in unseren Verkaufsstellen nicht mehr verkauft werden können in die Coop Gastronomie. So bekommen die einwandfreien Lebensmittel eine zweite Chance und werden zu feinen Menüs verarbeitet. Lebensmittel, die nicht mehr verzehrt werden können, lassen wir zu Futtermitteln verarbeiten oder als organische Abfälle für die Gewinnung von Biogas und Flüssigdünger für die Landwirtschaft vergären.

Durch diese Massnahmen enden bei uns weniger als 0,2 Prozent aller Lebensmittel im Kehricht. Mit unserem vielseitigen Engagement und dem Einsatz im Rahmen der Branchenvereinigung «United Against Waste (UAW)», leisten wir unseren Beitrag zur Erreichung des «Sustainable Development Goals» (SDG) 12.3 der UN, bis 2030 die Nahrungsmittelverluste pro Kopf zu halbieren und die entstehenden Nahrungsmittelverluste zu verringern.

2022 haben wir ausserdem den Aktionsplan des Bundes zur Reduktion von Lebensmittelverlusten unterzeichnet.

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