Dans notre filière de production d'œufs bio, nous misons aussi sur l'engraissement des frères des poules pondeuses. Autrefois, il allait de soi que les œufs et la viande étaient issus de la même poule. Mais aujourd'hui, pour répondre à la demande croissante en œufs et en viande, on élève presque exclusivement des poules qui pondent beaucoup d'œufs ou qui sont rapidement engraissées. Ainsi, les poussins mâles de races pondeuses sont abattus à peine éclos, leur élevage pour l'engraissement n'étant pas rentable.
Dans ses directives valables à partir de 2023, Bio Suisse prescrit que d'ici à 2026, plus aucun poussin mâle ne pourra être tué. Nous nous engageons activement à atteindre cet objectif étape par étape et à ne vendre à partir de 2026 que des œufs bio de poules dont les frères ont été élevés. En été 2023, nous avons proposé pour la première fois dans nos supermarchés de la charcuterie bio issue des poulets mâles de races pondeuses. Dans les saucisses de Vienne bio, leur viande est complétée par de la viande de poules pondeuses, ce qui permet de valoriser celles-ci en entier.